[联络组]2016年度联盟活跃度评估报告发布

  为了更好贯彻落实《“十三五”国家技术创新工程规划》,引导推动产业技术创新战略联盟健康发展,加强对联盟发展方向的政策引导,近期,中国产业技术创新战略联盟协同发展网开展了2016年度联盟活跃度评价工作。此次评价范围为在协同发展网信息录入齐备的100家国家试点联盟,评价时限为2016年1月1日至2017年1月27日。

  该评价基于“联盟动态信息数据库”,本着分散与集中评价的原则,重点考虑联盟组织机构建设与运行、联盟协同创新活动、联盟带动产业发展成效等三方面,通过分组初评、集中交叉分组复评、重点差异集体讨论会评三部曲,对联盟活跃度情况进行了综合评价。有关评价结果对于把握联盟运行发展现状、指导联盟健康发展具有参考借鉴意义。

  没能参加本次评价的试点联盟共有46家,其中 17家联盟没有按科技部创新发展司[2016]52号发文参与数据库信息录入,主要原因:一是联盟领导不重视此次信息录入工作或无意继续参加试点工作;二是联盟基本处于瘫痪状态,秘书处无人负责此项工作。

  另外,还有29家联盟虽然进行了信息录入工作,但信息录入不全,没有达到评价基本条件,主要原因:一是对此信息录入工作重视不够,未能在时限内完成信息录入;二是联盟近一年开展协同创新活动活动不多;三是对信息数据库的架构、录入要求理解有误。不排除这部分联盟也积极开展了协同创新活动。

  > 2016年度产业技术创新战略联盟活跃度评价报告

  > 2016年度产业技术创新战略联盟活跃度评价结果

  > 2016年度联盟活跃度评价专家组