[联络组]“2018产业协同创新发展交流大会暨产业 技术创新战略联盟培训会”在重庆召开

  为贯彻党的十九大会议精神,贯彻习近平主席在中央财经委员会第二次会议关于必须切实提高我国关键核心技术创新能力,把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里,为我国发展提供有力的科技保障和“‘十三五’国家技术创新工程规划”中关于促进产业协同发展,发挥产业技术创新联盟的作用的有关精神,中国产业技术创新战略联盟协同发展网联合重庆市科学技术局于10月30日-31日在重庆组织召开主题为“构建创新链、协同克短板”的2018产业协同创新发展交流大会暨产业技术创新战略联盟培训会。本次会议有国家科技部、重庆市有关领导、国家层面的试点联盟、重庆市组建的骨干联盟以及有关地方政府、部门、高新园区;其他地方产业技术创新战略联盟;高校及科研院所、企业和金融机构的代表共200多人参会。

  全国人大常委、教育科学文化卫生委员会主任委员李学勇同志向大会发来书面致辞;衷心希望,产业技术创新战略联盟以习近平一系列科技创新思想为指导,继续担当起新时代产业创新脊梁的使命,着力构建和完善产业技术创新链,形成产业重大关键技术的突破能力、相关技术创新资源的集成能力、成果转化的应用能力和面向行业的服务能力,促进现代化经济体系、产业体系建设和创新型企业建设,为支撑经济高质量发展、国家的创新驱动战略的实施做出更大贡献。

  会议重点解读了协同创新的相关政策,研讨产业技术创新战略联盟的发展经验,探讨如何进一步发挥联盟作用解决产业关键技术短板等议题,从而进一步推动产业技术创新和协同创新成果落地。会议邀请专家就人工智能及大数据、“长江经济带”环境治理、车联网、军民融合等领域的产业技术、协同创新进行了专题发言。

  科技部科技成果转化与区域创新司黄伟副巡视员在致辞中,从国家战略与政策层面回顾了联盟在技术创新工程中的地位、产生的历史由来,明确了联盟在新形势下的使命,分析了联盟在发展过程中还有待规范和目前存在的突出问题,结合新形势对联盟提出了新要求。并介绍科技部将继续从以下几方面支持联盟发展:加强对协同创新的支持,支持联盟开展技术路线图、技术标准、科技成果转化等活动;引导联盟在重点行业、重点领域、重点区域加快布局;支持协发网探索自律机制,包括联盟动态数据库建设,联盟活跃度评价,实现联盟的优胜劣汰、动态管理;积极探索联盟的法人治理结构建设及法人模式。

  重庆科技局梁震副局长介绍了重庆市科技创新的现状,及联盟在重庆发展的情况。重庆市科技局许志鹏处长介绍了地方科技部门对联盟建设的高度重视,推动联盟构建的具体措施以及对联盟发展的几点思考。

  试点联盟联络组秘书长李新男研究员发表了 “不忘初心、协同创新、共克短板”的主题演讲。联盟作为产学研深度融合创新的协同组织,将充分利用市场机制,把产学研各方的创新资源稳定在明确的创新目标上,建立长期稳定的关系,攻克核心技术、关键元器件零部件、技术标准等方面的短板,挺起产业创新的脊梁,推动落实中国特色自主创新战略。

  本次会议上联盟协发网秘书长程学忠介绍了联盟协发网的功能定位,和“服务联盟、支撑政府、协同合作、自律发展”的宗旨。联盟协发网自律机制建设部主任仲纪寿介绍了联盟活跃度评价体系和评价指标。

  半导体照明联盟秘书长吴玲做了半导体照明战略性新兴产业协同创新的探索与实践的主题报告。以半导体照明联盟为例,介绍了联盟发挥的作用,推动产学研合作的几种模式,及联盟协同创新的成果。

  TD联盟、存储联盟、汽车轻量化联盟、烟气污染治理联盟、第三带半导体联盟人工智能及大数据、“长江经济带”环境治理、车联网、军民融合等领域产业技术、协同创新进行了专题发言。

  本次会议还进行了四项签约活动:重庆市科学技术委员会与产业技术创新战略联盟协发网签署战略合作协议;TD产业技术创新战略联盟与重庆市城镇污水处理联盟签署战略合作协议;粉末冶金产业技术创新战略联盟与重庆市功能材料联盟签署战略合作协议;存储产业技术创新战略联盟与重庆市物联网联盟签署战略合作协议。

  最后,李新男秘书长在会议总结中指出。本次大会是一次内容丰富的大会,成功的大会。共有16位领导、嘉宾发言。第一,政府部门领导对联盟的功能、使命、政策进行了解读和讨论,表达了对联盟补短板、促产业发展、提高国家自主创新能力的期望。第二,交流了10多年来联盟的发展实践,在克服短板、构建创新链方面的经验;第三,在国家战略重点产业,如AI、第三代半导体、信息等产业的联盟在协同创新中的探索;第四,解读了今年国家重点工作安排之一的长江经济带环境保护;第五,讨论了协发网的社会化管理、自律机制,以及重庆市联盟建设发展经验;第六,促成了合作签约。第七,与重庆两江新区发展做了对接。

  本次会议由中关村国联产业协同创新发展促进中心、重庆高技术创业中心、国家电投集团远达环保股份有限公司承办,由烟气污染治理产业技术创新战略联盟、重庆市技术创新战略联盟办公室协办。