[联络组]科技部在京举办“深入实施国家技术创新工程促进联盟健康发展培训班”

1.jpg

  2017年8月29-30日,科技部创新发展司在国家教育行政学院组织召开深入实施国家技术创新工程促进联盟健康发展培训班。全国政协委员、中国工程院院士、中国工程院原副院长干勇,科技部创新发展司司长许倞、政策法规与监督司副司长张炳清,国家试点联盟联络组秘书长李新男,民政部社会组织管理局王博处长出席培训会。科技部2016年度活跃度评价较高的试点联盟和中国产学研合作促进会推动构建的联盟代表共计100多人参加培训,并做了专题汇报。

2.jpg

  干勇院士围绕制造业强国基础新型信息技术、新材料、技术创新体系等三大要素作了精彩的主旨发演讲。他表示,“中国制造2025”是我国全面提升中国制造业发展质量和水平的重大战略部署,新型信息技术、新材料和技术创新体系是支撑中国制造强国的三大基础要素。他详细介绍了我国在新型信息技术领域和新材料领域的取得成绩和与国外先进技术的差距,并对我国在技术创新体系建设方面提出建议和意见。他提出要联盟未来要根据科研规律、行业和技术领域特点、区域特征,以云计算、互联网为基础,以大数据为支撑,构筑面向企业的高效、多元、开放的产业共性技术研发体系和平台,基于平台数据分析,促进研发需求和技术服务的有效对接,实现科技与经济深度融通。

3.jpg

  许倞司长详细解读了国家实施创新驱动发展战略及“十三五”科技创新规划。他强调,党的十八大以来习近平总书记围绕科技创新提出了一系列新思想、新论断、新要求,把科技创新的重要地位提升到了一个新的历史高度。他指出,我国科技整体水平处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的关键时期,产业技术创新战略联盟要充分发挥在国家技术创新工程中的载体作用,瞄准产业共性瓶颈技术、核心技术,引导以企业为核心的技术资源整合,提升自主研发实力水平和自主知识产权体系并形成产业综合竞争能力,拓展我国经济发展新空间,培育发展新动力。

4.jpg

  张炳清副司长结合我国创新驱动发展新形势,对如何做好习近平总书记提出的“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”进行了详细解读。他表示 “四抓”是习近平总书记对科技管理部门的重大要求,要重点围绕“四抓”充分贯彻落实创新驱动发展战略,提出和解决创新驱动背景下的全局性、战略性问题;要瞄准技术创新发展方向前瞻布局,全面加强创新能力建设;要推动重点科技政策落地落实,最大限度激发企业和科研人员创新活力;要大力推进“放管服”改革,从研发管理向创新服务管理转变,为创新创业打造一流环境。

5.jpg

  国家试点联盟联络组秘书长李新男系统回顾了产业技术创新战略联盟有关政策。介绍了联盟协同发展网的建立、发展和未来考虑,他指出,联盟协发网的建立将实现联盟管理的社会化,将建立自律机制,采取公开网员标准自愿参加的组织方式、公开信息、组织自评价等方式培育示范联盟;推进跨行业、跨领域的技术交叉融合实现协同创新,引领和推动相关行业深度融合发展;推动重点行业、重点领域构建技术创新链、扩展产业链,为国家实施创新驱动战略提供支撑与服务;通过宣讲、培训、实地考察等方式,积极开展联盟的示范交流活动。

  王博处长介绍了社会组织登记管理制度改革和与联盟发展的关系。快堆产业技术创新战略联盟、再生资源产业技术创新战略联盟、光纤材料产业技术创新战略联盟、LED半导体产业技术创新战略联盟和集成电路封测产业技术创新战略联盟等应邀分别围绕联盟标准制定、联合攻关与创新发展经验、围绕产业链部署创新链等作了专题报告。

  在讨论交流环节,各联盟就跨区域、跨行业协同创新的典型经验与做法,战略研究、成果转移转化、联盟标准制定与推广、人才培养模式,联盟自律管理与市场化运行机制进行了充分的沟通。

  本次培训旨在学习贯彻国家“十三五”科技创新规划、“十三五”国家技术创新工程规划有关战略部署,解读技术创新的相关政策,交流产业技术创新战略联盟发展新经验、新模式,探讨联盟规范化管理、推动联盟健康发展的工作思路和举措,为扩大联盟的影响力、提升产业技术创新能力提供有效支撑。